NEWSニュース

【プロジェクト】「食と栄養のアフリカ・イニシアチブ」関連調査から生まれたガーナのレシピブックがJICA筑波のレストランに展示されています

2022.05.09

弊センターが参画した「アフリカ地域IFNA におけるICSA 展開促進及び研修事業促進情報収集・確認調査」(JICA委託)から生まれたガーナのレシピブックが、JICA筑波のレストランに展示されています。

※IFNAとは、「食と栄養のアフリカ・イニシアチブ」(Initiative for Food and Nutrition security in Africa)、ICSAとは「IFNA国別行動戦略」(IFNA Country Strategy for Action)

同調査において弊センターが担当した業務の一つに、ガーナにおけるパイロット事業の実施があります。このパイロット事業では、ICSAを通じた栄養改善を目的に、園芸指導、感染予防対策を施した調理実習を含む栄養教育を実施し、その一環として、この栄養教育の成果をまとめた本レシピブックが作成されました。

本レシピは、農業分野と保健分野のガーナ人カウンターパートが中心となり作成し、現地コミュニティの人々でも取り入れやすいように、いろいろな工夫を取り入れた内容となっています。JICA筑波で学ぶ各国の研修員の皆さんや地域の皆さんに、是非ご覧いただきたいと思います。


※JICA筑波のレストランは、現在一般向け臨時閉館中です。再開時期についてはJICA筑波ホームページをご確認ください。
https://www.jica.go.jp/tsukuba/index.html


展示の様子。現地農業省関係者からいただいたパームオイルと一緒に展示されています。
ニュース&セミナーTOPへ戻る